くっきんぐー
2004年12月15日最近セイブ・ザ・マニーの名の下に、よく料理をするようになりましたアスですこんちは。
日本にいたころは毎食コンビニ弁当だったり、適当にジャンクフード食ってただけの僕ですが、やっぱ環境の力ってすごいですよねー。おかげさまで食生活がマトモな真人間に近づいてきた気がしますw
まぁ、直接の原因は語学学校の友人だったりジャパレスでのバイト経験だったりすると思いますけど・・・。
とりわけ、ジャパレス経験はいろんな面で失敗だったけど、こと料理に興味持てたのは良かったな。料理本やサイトには載ってない、料理以前の問題を教えてもらえたんで。
で、そんな中このまえ作ったパスタが僕的に奇跡のデキだったんでレシピ載せようかと思います。
この日記見てる人のほとんどは興味ないと思うけど・・・まあ自分用メモ、ってことで。
−−−−−−−−−−−−−
レシピ(二人前
レタス;わりとたくさん
トマト;一個
パセリ;一房
ガーリック;一欠片
ベーコン;3枚
サラダ用パスタ;多目w
ピュアな方のオリーブオイル;油多い方が旨いよw
醤油、てかダシの元;ほんの少し
作り方
フライパンにオイル引いて、ベーコンを目一杯炒める。
その後、ガーリックを加えて適度に焦げ目がつくまで炒める。ガーリックはやたら焦げやすいんで気をつけるべし。
↑と同時進行でパスタを茹でておく。
ただ、使用するのがサラダ用の細いやつだから2分も茹でてたら出来てしまう。だいたい麺が透明っぽくなったらいい気がする。
茹で上がったら、フライパンに投入。そのまま軽く炒めて絡める。
それに、気持ち小さめに千切ったレタスとトマト(でかいと食べづらい罠)と刻んだパセリをばっぱばっぱ。
最後にダシの元をちょっとだけ入れて香り付け
食す。
(゜Д゜)ウマー
−−−−−−−−−−−−−−−
最後のダシの元はただの電波だったけど、なんか上手くいったっぽい。それに全体的に色合いも綺麗に出来たんよ。
よかったよかった(^^
今夜は何作るかなー。
日本に帰るころには一通り作れるようになりたいし、そろそろスキル「煮る」をラーニングしたいところだw
(;゜д゜)ァ・・・
今思い出したけど、明日ってクラスの皆とピクニックじゃん。
確かうちらは昼飯は各自用意、って方向だったよな・・・。
じゃあなんか、みんなで食べれて日本っぽいものを用意するべきなんじゃね?
うーん。。。。焼きそば?
今からがんがってきます。
秘密日記にちょっと追記。
日本にいたころは毎食コンビニ弁当だったり、適当にジャンクフード食ってただけの僕ですが、やっぱ環境の力ってすごいですよねー。おかげさまで食生活がマトモな真人間に近づいてきた気がしますw
まぁ、直接の原因は語学学校の友人だったりジャパレスでのバイト経験だったりすると思いますけど・・・。
とりわけ、ジャパレス経験はいろんな面で失敗だったけど、こと料理に興味持てたのは良かったな。料理本やサイトには載ってない、料理以前の問題を教えてもらえたんで。
で、そんな中このまえ作ったパスタが僕的に奇跡のデキだったんでレシピ載せようかと思います。
この日記見てる人のほとんどは興味ないと思うけど・・・まあ自分用メモ、ってことで。
−−−−−−−−−−−−−
レシピ(二人前
レタス;わりとたくさん
トマト;一個
パセリ;一房
ガーリック;一欠片
ベーコン;3枚
サラダ用パスタ;多目w
ピュアな方のオリーブオイル;油多い方が旨いよw
醤油、てかダシの元;ほんの少し
作り方
フライパンにオイル引いて、ベーコンを目一杯炒める。
その後、ガーリックを加えて適度に焦げ目がつくまで炒める。ガーリックはやたら焦げやすいんで気をつけるべし。
↑と同時進行でパスタを茹でておく。
ただ、使用するのがサラダ用の細いやつだから2分も茹でてたら出来てしまう。だいたい麺が透明っぽくなったらいい気がする。
茹で上がったら、フライパンに投入。そのまま軽く炒めて絡める。
それに、気持ち小さめに千切ったレタスとトマト(でかいと食べづらい罠)と刻んだパセリをばっぱばっぱ。
最後にダシの元をちょっとだけ入れて香り付け
食す。
(゜Д゜)ウマー
−−−−−−−−−−−−−−−
最後のダシの元はただの電波だったけど、なんか上手くいったっぽい。それに全体的に色合いも綺麗に出来たんよ。
よかったよかった(^^
今夜は何作るかなー。
日本に帰るころには一通り作れるようになりたいし、そろそろスキル「煮る」をラーニングしたいところだw
(;゜д゜)ァ・・・
今思い出したけど、明日ってクラスの皆とピクニックじゃん。
確かうちらは昼飯は各自用意、って方向だったよな・・・。
じゃあなんか、みんなで食べれて日本っぽいものを用意するべきなんじゃね?
うーん。。。。焼きそば?
今からがんがってきます。
秘密日記にちょっと追記。
コメント